
Зима, на улице мороз, да и дома не жарко, так и хочется завернуться во что-нибудь теплое и уютное. Например, в шаль. Или в платок. А может быть, в бактус?
Кстати, а вы знаете, чем они отличаются друг от друга? Если честно, я всех нюансов так и не поняла. Давайте попробуем разобраться вместе.
Итак, начнем с платка. Сразу же почему-то вспоминается оренбургский пуховый и знаменитая зыкинская песня «Ты накинь, дорогая, на плечи оренбургский пуховый платок».
Кстати, могу похвастаться — недавно купила такой дочери в подарок. Вот как было удержаться и не проверить — проходит он через обручальное кольцо или нет:
Платок очень красивый и теплый, одно слово — бренд. Про оренбургские платки и про то, как я их выбирала, писалf, если захотите себе купить, почитайте обязательно.
СЛОВАРЬ РУКОДЕЛЬНИЦЫ
Платок — кусок ткани, обычно квадратный или треугольный, используемый в качестве элемента одежды или дополняющий её.
Шаль — большой вязаный или тканый платок.
Получается, что платок от шали отличается во-первых, размерами, а во-вторых, техникой изготовления. Если это так, то изделия оренбургских мастериц логичнее было бы называть не платками, а шалями, согласны?
Что такое платок или шаль Википедия знает, а вот про бактус слыхом не слыхивала. Между тем и на сайтах, и на всевозможных рукодельных форумах мастерицы уже вовсю делятся секретами вязания таких изделий. Они считают, что пришло оно к нам из скандинавских стран и представляет собой разновидность шарфа в виде треугольника.
Предполагают, что получил он это название по имени героя мультика, который носил такой шарф.
Связать такой бактус довольно просто. В сети полно и обычных мастер-классов, и видеоуроков, так что вы без труда их найдете, если забьете в Гугл или Яндекс что-то типа «как связать бактус».
Чтобы быть в курсе всех новостей сайта «Рукодельницы в интернете», не забудьте оформить подписку
Подписка на новости сайта
Елена Олейникова,
автор блога «Рукодельницы в интернете»