Об авторском праве замолвлю я слово…

Утро началось с того, что получила сообщение от одного из авторов, чьи игрушки запланировано связать на втором этапе онлайн-марафона «Вязаный гороскоп-2020». Меня обвинили в том, что я без разрешения использую фотографию авторской работы. Это раз. Второе — что по имея ворованное описание чужой игрушки, я собираюсь проводить свой мастер-класс. Ну и дальше в том же духе.

Переписка получилась интересной до такой степени, что я решила внести уточнения и разъяснения, как участникам марафона, так и авторам тех игрушек, которые мы будем вязать на втором этапе.

Обвинение в том, что у меня есть ворованное описание закрытого онлайна, я отметаю сразу. Нет такого описания. И не будет в принципе, хотя я знаю местечко, где оно лежит, причем чуть ли не даром.

Что касается платных мастер-классов, то мне ничто не мешает их купить. Я часто покупаю мастер-классы, одним больше, одним меньше, не разорюсь. Но я этого делать не буду, потому что мне самой интересно связать игрушку именно по фотографии.

Скажу больше. Я начала опрос, какой приз хотели бы получить рукодельницы в случае победы? Смотрите сами, что они выбирают:


Так вот, если больше всего голосов получит «платный мастер-класс на выбор победителя», то он получит не мастер-класс, а деньги на его приобретение, ссылку на магазин, где он продается и инструкцию, если не знает, как покупаются такие мастер-классы.

Понятно, почему? Чтобы не говорили, что я, купив такой мк, и себе игрушку связала, и выслала мк победителю.

Дальше. Что касается использования фото игрушек. Я беру только те, которые есть в открытом доступе. Это не запрещено.

Давайте вообще уточним, что можно и что нельзя. Вы закон об авторском праве читали? Или просто решили, что коль что-то придумали, создали, сфотографировали, то «трогать его не моги»?

Тогда читаем и мотаем на ус:

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения. ГК РФ Статья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях.

В список исключений мастер-классы по игрушкам не входят, так что в личных целях каждый может их использовать как посчитает нужным.

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования… ГК РФ Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

Читаем и обращаем внимание, что везде речь идет о «правомерно обнародованных произведениях». Если автор создал мастер-класс и опубликовал или выставил его на продажу, вы согласны, что это «правомерно обнародованное произведение»? Думаю, спорить не будете.

Допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли. ГК РФ Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения

Это что касается фотографий игрушек. Если уж опубликовали, не взыщите. Продавать ваши фотки никто не собирается, но и запрещать их публиковать у вас тоже нет оснований.

И последнее. Авторам игрушек не мешает внимательно прочитать эту статью ГК:

Переводчику, а также автору иного производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки или другого подобного произведения) принадлежат авторские права соответственно на осуществленные перевод и иную переработку другого (оригинального) произведения.

Переводчик, составитель либо иной автор производного или составного произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения. ГК РФ Статья 1260. Переводы, иные производные произведения. Составные произведения

Ну и как, сами-то разве без греха? Честно скажите, вы указываете автора, давшего вам идею? Лично я только у Елены Макеенковой видела информацию о том, что вдохновило ее на создание, например, вот такой игрушки:

игрушки Елены Макеенковой

Другие авторы почему-то не сильно афишируют свои секреты. Хотя рано или поздно все равно мы узнаем, что послужило толчком. Хуже работа от этого не становится, но осадочек остается.

Все ясно? Вопросы есть?


Чтобы быть в курсе всех новостей сайта «Рукодельницы в интернете», не забудьте оформить подписку

Подписка на новости сайта

Подписка на новости сайта

 
Елена Олейникова, автор блога Рукодельницы в интернете
Елена Олейникова,
автор блога «Рукодельницы в интернете»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *